Доставка свежих цветов
от двух часов
стоимость доставки
от 100 р.
+7 (343) 206-63-13
Заказать обратный звонок

Защищаем розу от зимних холодов

Начать разговор о розе, королеве цветочного бала, следует с планеты Маленького Принца и его заботы о капризном цветке. Каждый день Маленький Принц поливал растение, выпалывал баобабы вокруг него, а на ночь накрывал розу стеклянным колпаком.

 Цветоводу надо взять на вооружение старания героя, и не только уход, но и преклонение перед красотой цветка и прощение всех обид (колючие стебли растения приносят физическую боль).

 С наступлением осени нужно отнестись к розе особым с вниманием и пониманием. Известно, что роза боится холодов, но это не значит, что как только пришел сентябрь ее следует срочно укрыть (так поступают неопытные цветоводы). Но в сентябре-октябре еще много теплых дней, и поэтому есть возможность все работы провести в определенной последовательности.

 Во-первых, нужно провести санитарную обрезку кустов, удалив сухие и поврежденные побеги. Кроме этого некоторые побеги растения покрыты темными пятнами – это места, в которых скопились споры грибковых возбудителей. С наступлением весеннего тепла споры грибка начинают размножаться. Это может привести к гибели растения. Побеги следует убрать от растения и сжечь.
 Следует подрезать и здоровые побеги, оставив на каждом до 10 глазков.

 Во-вторых, кроме обрезки больных побегов, мерой защиты будет служить обработка растения мыльным раствором с кальцинированной содой (берется граммов 50 соды и около 30 граммов мыла на 10 литров воды). Второе дезинфицирование проводится в сентябре раствором бордоской жидкости.

 В–третьих, только в октябре приступают к утеплению розы. Первоначальный утеплительный слой - слой соснового или елового лапника, который закрепляют металлическими шпильками. Сверху набрасывают слой торфа или же земли, смешанной с опилками. Второй слой должен насыпается толщиной около десяти сантиметров.

Главный флорист